Prediksi Jumlah Stunting Di Provinsi Sumatera Utara Menggunakan Algoritma Regresi Linear Berganda - Yasmin Amirah Harahap (Universitas Malikussaleh, 2026)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang masih menjadi perhatian utama di Indonesia karena berdampak pada pertumbuhan fisik serta perkembangan kognitif anak. Upaya penanggulangan stunting memerlukan perencanaan yang tepat, salah satunya melalui pemanfaatan model prediksi berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah kasus stunting di Provinsi Sumatera Utara menggunakan metode Regresi Linear Berganda. Data yang digunakan berupa Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik pada bidang kesehatan dan keluarga berencana, sanitasi, penyediaan air minum, serta lingkungan hidup sebagai variabel independen, dan jumlah kasus stunting sebagai variabel dependen pada periode 2022–2023. Data kemudian dinormalisasi menggunakan metode Min–Max sebelum dilakukan proses pemodelan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dihasilkan memperoleh nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 57,85%, yang menunjukkan bahwa tingkat akurasi model masih terbatas dan lebih tepat digunakan untuk menggambarkan kecenderungan prediksi jumlah stunting. Kata kunci: Stunting, Prediksi, Regresi Linear Berganda, Dana Alokasi Khusus (DAK).