SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN PROGRAM STUDI PADA UNIVERSITAS MALIKUSSALEH MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DAN MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIS OF RATIO ANALYSIS - Muhammad Faisz Aslam (Universitas Malikussaleh, 2026)
Pemilihan program studi merupakan keputusan krusial bagi calon mahasiswa yang seringkali dihadapkan pada kebingungan akibat banyaknya alternatif dan kriteria yang perlu dipertimbangkan. Ketidaktepatan dalam memilih jurusan dapat berdampak negatif terhadap motivasi dan prestasi akademik mahasiswa di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web guna memberikan rekomendasi program studi di Universitas Malikussaleh. Sistem ini mengimplementasikan kombinasi metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) dengan skor untuk setiap tingkatan sub-kriteria ditentukan menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) yang diskalakan.. Metode SAW digunakan sebagai tahap penyaringan awal untuk menyeleksi 34 program studi menjadi 10 alternatif terbaik, yang kemudian diperingkatkan secara final oleh metode MOORA untuk menghasilkan 3 rekomendasi teratas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memproses bobot preferensi pengguna secara dinamis dan melakukan perhitungan sesuai dengan kedua metode secara akurat. Berdasarkan hasil studi kasus pengujian dengan bobot preferensi C1=4,25, C2=3,96, C3=4,33, C4=4,27, dan C5=3,81, sistem menghasilkan program studi Manajemen (A21), Akuntansi (A26), dan Teknik Sipil (A1) sebagai tiga rekomendasi teratas. Penerapan gabungan metode SAW dan MOORA terbukti efektif dalam menangani masalah multi-kriteria pada pemilihan program studi, sehingga sistem ini dapat menjadi alat bantu yang objektif dan terstruktur bagi calon mahasiswa dalam membuat keputusan yang lebih tepat dan terinformasi. Kata kunci: SPK, Program Studi, SAW, MOORA.