Analisa Indeks Keandalan distribusi 20 KV PT PLN(Persero) pada penyulang nglames menggunakan metode RIA - Yovie Eri Ardiansyah; Irna Tri Yuniahastuti (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Sistem Distribusi tenaga listrik merupakan proses penyaluran energi listrik dari pembangkit ke konsumen. Tenaga listrik dapat dilihat dari seberapa sering terjadinya pemadaman dan lamanya pemadaman yang terjadi dalam satu waktu tertentu. Indeks keandalan merupakan satu cara dalam mengetahui tingkat keandalan suatu sistem distribusi yang dinyatakan dalam probabilitas. SAIFI, SAIDI merupakan 2 indeks keandalan yang dapat digunakan untuk menentukan tingkat keandalan suatu sistem Distribusi Tenaga Listrik. Metode Reliability Index Assessment (RIA) digunakan untuk mengetahui tingkat keandalan sistem distribusi 20 KV di PT. PLN (Persero) UP3 Madiun Kota pada penyulang Nglames. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem distribusi memiliki tingkat keandalan yang relatif tinggi, dengan nilai SAIDI sebesar 83,96892 Jam/Pelanggan/Tahun, SAIFI sebesar 8,396892 Kali/Pelanggan/Tahun. Tingkat keandalan ini memenuhi standar SPLN dan dapat diterima sebagai sistem yang handal.