POLA SEBARAN DAN INTENSITAS SERANGAN HAMA Brontispa longissima PADA PEMBIBITAN KELAPA (Cocos nucifera L.) DI KABUPATEN KONAWE SELATAN: DISTRIBUTION PATTERN AND ATTACK INTENSITY OF Brontispa longissima IN COCONUT (Cocos nucifera L.) NURSERIES IN SOUTH KONAWE REGENCY - Johan, Eko Aprianto; Settyn, Settyn; Nuriadi, Nuriadi; Awaluddin, Awaluddin; Mallarangeng, Rahayu; Asniah, Asniah (Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sebaran dan intensitas serangan hama B. longissima pada berbagai kelompok umur pembibitan kelapa (Cocos nucifera L.) di Kabupaten Konawe Selatan. Hama ini merupakan salah satu organisme pengganggu tanaman utama yang menyerang janur kelapa sejak fase pembibitan hingga tanaman dewasa. Penelitian menggunakan metode purposive sampling pada tiga kelompok umur bibit kelapa (3 bulan, 5 bulan dan 1 tahun) dengan variabel pengamatan yaitu Indeks Morisita dan intensitas serangan. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan program Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola sebaran B. longissima pada kelompok umur 3 bulan, 5 bulan dan 1 tahun bersifat seragam dengan nilai indeks penyebaran (IP) < 0. Sementara itu, intensitas serangan meningkat secara bertahap pada setiap kelompok umur. Pada kategori serangan ringan, intensitas tercatat sebesar 9% pada umur 3 bulan dan 21% pada umur 5 bulan. Sementara kategori sedang, intensitas serangan berkisar antara 39% hingga 43% pada umur 3 dan 5 bulan. Persentase serangan tertinggi dalam kategori sedang tercatat pada umur 1 tahun, yaitu antara 30% hingga 46%.