ANALISIS OPTIMASI DAYA PLTS ON GRID PADA KANTOR JASAMARGA NGAWI KERTOSONO - Yuli Indra Setiawan Indra; Ina Sunaryantiningsih; Irna Tri Yuniahastuti (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Abstrak Peningkatan kebutuhan energi listrik menuntut diversifikasi sumber energi dengan memanfaatkan energi terbarukan. Energi surya dipilih karena potensi radiasi matahari di Indonesia, khususnya Jawa Timur, sangat tinggi sepanjang tahun. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) on-grid di Kantor Jasa Marga NgawiKertosono, Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan SeptemberOktober 2024 dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan meliputi multimeter untuk mengukur tegangan dan arus, data logger untuk merekam daya serta kondisi lingkungan, dan perangkat lunak Microsoft Excel untuk pengolahan data. Data penelitian terdiri atas hasil pengukuran lapangan serta catatan historis daya harian PLTS. Analisis dilakukan melalui perhitungan statistik deskriptif, visualisasi data, perbandingan antara daya aktual dan teoretis, serta evaluasi indikator performa seperti daya puncak, efisiensi konversi, fill factor (FF), dan performance ratio (PR). Hasil menunjukkan energi harian berkisar 40,269 kWh dengan rata-rata 52,9 kWh, total produksi 3.232,2 kWh, daya puncak 9,3 kW, efisiensi inverter 98100%, serta FF rata-rata 0,792. Nilai PR mencapai 95% pada September dan 98% pada Oktober, dengan rata-rata 96%. Temuan ini membuktikan bahwa sistem PLTS beroperasi stabil, efisien, dan layak dijadikan model penerapan energi terbarukan di sektor publik, sekaligus dasar strategi pengembangan energi berkelanjutan di Indonesia. Abstract The increasing demand for electricity requires diversification of energy sources through the utilization of renewable energy. Solar energy is considered highly potential in Indonesia, particularly in East Java, which has high solar radiation throughout the year. This study aims to evaluate the performance of an on-grid Solar Power Plant (PLTS) installed at the Jasa Marga NgawiKertosono Office, East Java. The research was conducted from September to October 2024 using a descriptive quantitative approach. The instruments employed included a multimeter to measure voltage and current, a data logger to record power and environmental conditions, and Microsoft Excel software for data processing. The dataset consisted of primary field measurements and secondary data of daily historical power records. Analysis was carried out using descriptive statistics, data visualization, comparison between actual and theoretical power, and evaluation of key performance indicators such as peak power, conversion efficiency, fill factor (FF), and performance ratio (PR). The results showed daily energy production ranging from 40.2 to 69 kWh with an average of 52.9 kWh, total output of 3,232.2 kWh, peak power of 9.3 kW, inverter efficiency of 98100%, and an average FF of 0.792. The PR reached 95% in September and 98% in October, with an average of 96%. These findings confirm that the PLTS system operates stably, efficiently, and can serve as a model for renewable energy implementation in the public sector, while providing a basis for strategies to optimize sustainable energy development in Indonesia.