PENDAMPINGAN UMKM KERIPIK SINGKONG DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMASARAN DENGAN STRATEGI BRANDING PRODUK DI DUSUN TALUN DESA KESAMBEN KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG - Umi Afdah; Adita Windasari; Agustinus Kabba Woda; Oktaviana Kebek; Adyla Mita Lestari (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran UMKM melalui strategi branding produk pada UMKM Keripik Singkong Pak Ngateno di Dusun Talun, Desa Kesamben, Kecamatan Ngajum. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pemahaman mengenai strategi pemasaran digital, belum adanya identitas usaha yang kuat, serta minimnya media promosi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, pendampingan, serta implementasi strategi branding berupa pemasangan banner dan plang usaha, pembuatan akun media sosial, serta produksi video promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan visibilitas usaha, pemahaman mitra terhadap pentingnya branding, serta peningkatan keterampilan dalam pengemasan dan promosi digital. Luaran kegiatan berupa media branding fisik, akun media sosial aktif, serta video promosi UMKM. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan daya saing UMKM secara berkelanjutan.