Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematika di Sekolah Menengah Pertama : Systematic Literature Review - Neng Syifa Nurul Hikmah; Ade Hilda Zaini Aditya; Sugilar, Hamdan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika di sekolah menengah pertama (SMP). Metode yang digunakan ialah systematic literature review (SLR). Populasinya mencakup seluruh studi primer mengenai kemampuan representasi matematis dengan sampelnya yaitu studi primer yang berada di Indonesia dengan rentang dari tahun 2017-2023 terdapat pada google scholar melalui publish or perish serta memenuhi kriteria inklusi. Hasil dari penelitian ini adalah secara umum kemampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika di sekolah menengah pertama tergolong baik. Kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika tergantung pada jenis representasi yang digunakan dan materi yang dihadapi. Kemudian, secara keseluruhan kemampuan representasi matematis siswa lebih baik pada elemen aljabar, analisis data dan peluang dibandingkan elemen geometri. Oleh karena itu, diperlukan adanya peningkatan khususnya dalam representasi simbolik dan verbal, untuk mendukung pemahaman yang lebih mendalam dan fleksibilitas dalam menghadapi beragam jenis masalah matematika di kehidupan nyata