Strategi Generasi Z dalam Mendukung Peningkatan Sertifikasi Halal UMKM di Indonesia - Andani, Listia; Nurul Fitriyani, Gina; Mauli Anwar, Gilang; Pratiwi Hakim, Leni; Alba Wahyudi, Araya Ghifary (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia dengan jumlah yang mencapai lebih dari 64 juta unit usaha. Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan industri halal, salah satunya melalui peningkatan sertifikasi halal bagi pelaku UMKM. Dalam konteks demografi, Generasi Z merupakan salah satu kelompok usia produktif yang tumbuh di era digital dan memiliki karakter adaptif terhadap teknologi serta informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan strategi Generasi Z dalam mendukung peningkatan sertifikasi halal pada UMKM di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, yang kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z berperan dalam mendorong sertifikasi halal melalui peningkatan literasi dan diseminasi informasi digital, edukasi serta sosialisasi kepada pelaku usaha, pendampingan proses pengajuan sertifikasi, serta penguatan kapasitas sumber daya manusia halal, termasuk penyelia halal. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan Generasi Z dapat menjadi faktor pendukung dalam penguatan ekosistem halal nasional.