Hubungan Lama Penggunaan Kontrasepsi Suntik Progestin dengan Kejadian Amenorhea di Tpmb Bidan Dwi Mar’atun Solihah Kota Bekasi 2025 - Gina Gina; Wiwin Widyastuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Keluarga berencana merupakan salah satu upaya untuk mencapai kesejahteraan dengan jalan memberikan nasehat perkawinan, pengobatan kemandulan dan penjarangan kehamilan, Pengguna kontrasepsi suntik masih menjadi yang terbanyak yang diminati oleh akseptor KB, namun kontrasepsi suntik juga mempunyai beberapa efek samping salah satunya efek samping kontrasepsi suntik progestin yaitu amenorrhea. Dampak terhadap siklus menstruasi sangat dipengaruhi oleh durasi penggunaan kontrasepsi tersebut. Seiring dengan semakin lamanya jangka waktu pemakaian KB suntik progestin, prevalensi kasus amenorea ditemukan cenderung meningkat secara signifikan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahai apakah ada hubungannya lama pemakaina kontrasepsi suntik progestin dengan kejadian amenorhea di TPMB Bidan Dwi Maret’atun Solihah Kota Bekasi Tahun 2025. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional dan desain Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik progestin. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 50 orang. Analisis bivariat dilakukan dengan uji statistik Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95%. Signifikansi hasil ditentukan berdasarkan nilai p < 0,05 sebagai ambang batas kemaknaan statistik. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini didapatkan dari 50 akseptor ditemukan bahwa mayoritas responden mengalami amenorhea, yaitu sebanyak 30 responden (60,0%) dan Nilai Sig p pada penelitian ini adalah 0,002 yang berarti Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara jangka waktu penggunaan metode KB suntik progestin terhadap munculnya kondisi amenorea pada akseptor. Kesimpulan: Terdapat hubungan antar variable dependen dan independent, hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi bermakna antara durasi penggunaan kontrasepsi suntik progestin dengan prevalensi amenorea, yang dibuktikan melalui nilai p = 0,002 (p < 0,05).