Perbedaan Pemahaman Membaca Pada Anak Kelas 3 Sd Negeri Dan Swasta Di Kecamatan Jebres - Dwi Septiani Anatasya Nugrahani; Restu Wahyu Wibawati; Rizki Husadani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Membaca merupakan proses pembelajaran yang kompleks dan esensial dalam memperoleh pengetahuan serta wawasan dari berbagai sumber informasi. Proses membaca melibatkan integrasi berbagai sistem kognitif dan perseptual, termasuk bahasa, proses visual dan ortografis, memori kerja, perhatian, serta pemahaman tingkat tinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya kemampuan membaca pada anak dapat dibagi menjadi dua kategori utama faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pemahaman membaca pada anak kelas 3 SD Negeri dan Swasta di Kecamatan Jebres. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan teknik simple random sampling, melibatkan 99 responden. Data analisis menggunakan Uji Independent T-Test karena data berdistribusi normal. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikasi kemampuan pemahaman membaca pada SD Negeri yaitu 0,079 dan SD Swasta yaitu 0,275 yang artinya r (sig.)>0,05 berarti data terdistribusi normal. Hasil uji Independent Samples Test hasil nilai t = -0.831 dan P = 0.408 menunjukkan p > 0,05 hipotesis nol (Ho) diterima dan hipotesis alternatif (Ha) ditolak.