Efektivitas Metode Demonstrasi dan Metode Discovery Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi di Puskesmas Sriamur Kecamatan Tambun Utara Tahun 2025 - Hasrida Hasrida; Putri Martina Julyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Kesehatan anak merupakan salah satu prioritas utama pemerintah dalam membentuk generasi yang berkualitas. Sebagai langkah untuk mencapai hal tersebut, seluruh anak balita diberi imunisasi. Kendala dalam pelaksanaan program imunisasi yang menghambat tercapainya target yang mencakup imunisasi adalah pengetahuan yang masih rendah. Oleh karena itu, peran tenaga kesehatan penting dalam menyampaikan informasi dalam menyampaikan informasi melalui metode demonstrasi dan metode discovery. Tujuan: Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui keefektifan metode demonstrasi dan metode discovery dalam meningkatkan pengetahuan ibu mengenai kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Srimur Kecamatan Tambun Utara Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang. Analisis data meliputi analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi serta analisis bivariat menggunakan seperti uji berpasangan yaitu t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan untuk metode demonstrasi dan metode discovery sama-sama meningkatkan pengetahuan ibu mengenai kelengkapan imunisasi dasar. Nilai rata-rata pengetahuan pada metode demonstrasi meningkat dari 7,06 menjadi 13,56, sedangkan pada metode discovery meningkat dari 8,28 menjadi 16,94. Perbedaan penin atan pengetahuan antara kedua metode menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai p = 0,000. Kesimpulan dan Saran: Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa memberikan edukasi dengan menggunakan metode discovery lebih efektif daripada metode demonstrasi dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar. Saran yang diberikan adalah agar pemberian edukasi tersebut dapat diterapkan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai imunisasi dasar.