Pengaruh Penyuluhan Tentang Keputihan dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Remaja di Smp Hangtuah Kota Ambon Maluku Tahun 2025 - Hasrida Hasrida; Windy Mega Sianturi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang:Salah satu penyebab utama timbulnya keputihan pada remaja adalah kurangnya pengetahuan tentang cara menjaga kebersihan dan kesehatan organ reproduksi. Banyak remaja putri belum memahami pentingnya perilaku hidup bersih, penggunaan pakaian dalam yang tepat, serta cara merawat area genital dengan benar, sehingga meningkatkan risiko terjadinya keputihan patologis. Penyuluhan kesehatan merupakan proses komunikasi yang terencana untuk menyampaikan informasi yang relevan, dengan tujuan agar individu mampu memahami dan menerapkan perilaku hidup sehat. Salah satu media yang efektif digunakan dalam penyuluhan adalah booklet. Media ini memiliki keunggulan karena menyajikan informasi secara sistematis, ringkas, dan mudah dipahami, serta dapat dibaca berulang kali sesuai kebutuhan. Melalui penggunaan booklet, diharapkan remaja putri dapat meningkatkan pengetahuan, membentuk sikap positif, dan menumbuhkan kesadaran dalam menjaga kesehatan reproduksi, terutama dalam pencegahan keputihan. Tujuan:Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang keputihan dengan media booklet terhadap pengetahuan remaja di SMP Hangtuah Kota Ambon Maluku. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif . Variabel independen dalam penelitian ini adalah pendidikan kesehatan dengan media booklet, variabel dependennya adalah pengetahuan remaja tentang keputihan.Total reponden dalam penelitian ini adalah 86 sampel. Hasil: perbedaan hasil tingkat pengetahuan remaja tentang keputihan sebelum diberikan penyuluhan dengan media booklet di SMP Hangtuah Kota Ambon Maluku menunjukkan rata-rata nilai sebesar 58,60. sesudah diberikan penyuluhan dengan media booklet mengalami peningkatan dengan rata-rata nilai sebesar 91,05. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh penyuluhan tentang keputihan dengan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan remaja di SMP Hangtuah Kota Ambon Maluku. Kesimpulan dan saran: Penelitian ini dapat menambah khazanah ilmu pengetahuan di bidang kesehatan reproduksi remaja, khususnya mengenai keputihan dan efektivitas media booklet sebagai sarana penyuluhan kesehatan. Penelitian ini juga dapat dijadikan referensi bagi pengembangan metode edukasi kesehatan yang tepat sasaran bagi remaja.