Pengaruh Tenik Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Pasien Post Operasi Tumor Mamae di Rs Kartini Rangkasbitung - Abdul Khamid; Novia Wulandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Nyeri pasca operasi merupakan masalah utama yang sering dialami oleh pasien post operasi tumor mamae akibat adanya trauma jaringan selama tindakan pembedahan. Nyeri yang tidak tertangani dengan baik dapat menghambat proses pemulihan, meningkatkan stres dan kecemasan, serta menurunkan kenyamanan dan kualitas hidup pasien. Selain terapi farmakologis, diperlukan pendekatan nonfarmakologis yang aman dan efektif untuk membantu menurunkan intensitas nyeri. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah teknik relaksasi Benson, yaitu teknik relaksasi yang mengombinasikan latihan pernapasan dengan unsur keyakinan spiritual untuk menghasilkan respon relaksasi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi Benson terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi tumor mamae di RS Kartini Rangkasbitung. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 28 pasien post operasi tumor mamae yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah diberikan intervensi teknik relaksasi Benson. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata intensitas nyeri sebelum intervensi sebesar 5,96 dan menurun menjadi 3,07 setelah diberikan intervensi relaksasi Benson. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti. terdapat pengaruh signifikan teknik relaksasi Benson terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi tumor mamae. Teknik relaksasi Benson dapat direkomendasikan sebagai salah satu intervensi keperawatan nonfarmakologis dalam manajemen nyeri pascaoperasi.