Meningkatkan Self-Management Pasien Hipertensi melalui edukasi berbasis digital : A Systematic Review - Sri Wahyuni Kamahi; I Made Kariasa; Liya Arista (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang : Masalah hipertensi masih menjadi persoalan kesehatan global dengan tingkat kontrol tekanan darah yang masih rendah. Edukasi berbasis digital dinilai memiliki potensi dalam meningkatkan self-management pasien hipertensi, termasuk mengontrol tekanan darah, perubahan gaya hidup dan memberikan pencegahan faktor risiko komplikasi. Metode : Penelusuran literatur dilakukan melalui database ScienceDirect, Sage Journal, Pubmed, Scopus, dan Taylor & Francis. Terdapat total 10.825 artikel yang teridentifikasi, terdapat 8 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dengan mempertimbangkan uji coba terkendali acak (RCT), waktu publikasi, teks lengkap berbahasa inggris, akses terbuka dan hasilnya disajikan. Hasil : Hasil telaah didapatkan 4 artikel mengidentifikasi bahwa edukasi berbasis digital,pengukuran tekanan darah, dan pengingat berpengaruh terhadap pengelolaan hipertensi, kepatuhan pengobatan, penurunan tekanan darah sistolik, pengetahuan, gaya hidup, kualitas hidup, fungsi sosial (peningkatan kemampuan care giver) dengan nilai p-value < 0,05. Terdapat 2 artikel mengidentifikasi bahwa edukasi berbasis digital dan pengukuran tekanan darah berpengaruh terhadap pengelolaan hipertensi, kualitas hidup, pengetahuan, penurunan tekanan darah sistolik dengan nilai p-value < 0,05 dan penurunan faktor risiko kardiovaskuler namun tidak signifikan dengan p-value >0,05. Sedangkan 2 artikel lainnya mengidentifikasi bahwa edukasi berbasis digital dan pengingat pesan berpengaruh terhadap pengelolaan hipertensi, kepatuhan pengobatan, peningkatan faktor sosial (care giver) dengan nilai p-value < 0,05. Secara keseluruhan edukasi berbasis digital memiliki dampak positif dalam meningkatkan self-management. Kesimpulan : Edukasi berbasis digital dapat menjadi pengelolaan hipertensi yang efektif dalam mendukung self-management, penggabungan beberapa intervensi dapat menghasilkan dampak yang lebih optimal. Penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih besar dan durasi yang lebih lama diperlukan untuk mengkonfirmasi efek jangka panjang pada pengontrolan tekanan darah dan pencegahan komplikasi faktor risiko kardiovaskuler. Kata Kunci : Edukasi Digital, Edukasi tatap muka, Self management