EVALUASI MINAT BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA KESEHATAN SISWASMA NEGERI 1 BAITUSSALAM KECAMATAN BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN AJARAN 2017/2018 - Suhasdi Wijaya; Miskalena Miskalena; Ifwandi Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian yang berjudul “Evaluasi Minat Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan Siswa SMA Negeri 1 Baitussalam Kabupaten Aceh Besar Tahun Ajaran 2017/2018”. Minat belajar merupakan suatu masalah yang dimiliki anak didik yang diterima baik disekolah maupun dirumah yang dipengaruhi faktor internal dan eksternal. Minatmerupakan keadaan psikologis yang dapat mempengaruhi proses belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar Siswa SMA Negeri 1 Baitussalam Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan Tahun Ajaran 2017/2018.Jenis penelitian ini termasuk kualitatif yaitu suatu pendekatan penelitian yang menggunakan data berupa kuenisioner. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XI XII SMA Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar yang berjumlah 199 siswa, sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 50 siswa dengan mengambil 20% dari keseluruhan jumlah populasi menggunakan teknik random sampling.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuesioner atau angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar Siswa SMA Negeri 1 Baitussalam di kategorikan cukup baik, untuk alternatif jawaban sangat setuju dengan persentase 38,4% diketegorikan kurang baik, untuk alternatif jawaban sangat setuju dengan persentase 35,8% diketegorikan kurang baik, untuk alternatif jawaban sangat setuju dengan persentase 3,21% diketegorikan sangat tidak baik, untuk alternatif jawaban sangat setuju dengan persentase 0,21% diketegorikan sangat tidak baik. Jadi dari persentase sangat setuju dan setuju diatas dapat disimpulkan untuk total persentase Minat Belajar Siswa SMA Negeri 1 Baitussalam Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan Tahun Ajaran 2017/2018 sebanyak 74,31% dan termasukdalamkategori cukup baik.Kata kunci: Evaluasi, Minat Belajar.