Pengaruh Karakter Kewirausahaan Dan Keunggulan Bersaing Terhadap Keberhasilan Wirausaha Dalam Perspektif Sektor Publik Di Kecamatan Medan Amplas - Hana Maria Panjaitan; Nalom Siagian; Artha Lumban Tobing (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh karakter kewirausahaan dan keunggulan bersaing terhadap keberhasilan wirausaha pada pelaku usaha di Kecamatan Medan Amplas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha di Kecamatan Medan Amplas, dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dengan metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas. Keberhasilan wirausaha dipandang sebagai indikator penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) karakter kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan wirausaha; (2) keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan wirausaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan usaha dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal individu dan kemampuan strategis dalam menciptakan keunggulan kompetitif.