Analisis Studi Kelayakan Bisnis Umkm Pada Usaha Biji Kopi Spopi - Nadia Anastasya Nathania; Luisa Cornelia Wijaya; Theo Andrianto; Agung Yohanes Karangan; Budi Setiawan (IGAKERTA Publisher, 2026)
UMKM biji kopi Nusantara SPOPI di BSD yang direncanakan beroperasi pada akhir tahun 2026 memerlukan Studi Kelayakan Bisnis (SKB) yang komprehensif mengingat tingginya persaingan industri kopi di Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menganalisis kelayakan pendirian UMKM SPOPI sebagai dasar pengambilan keputusan usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam kepada calon manajemen dan pihak terkait. Analisis dilakukan terhadap aspek legalitas, manajemen, pasar, perilaku konsumen, teknis, finansial, serta ekonomi, sosial, lingkungan, dan risiko. Hasil menunjukkan UMKM SPOPI layak dijalankan. Secara non-finansial, didukung legalitas lengkap, lokasi strategis di BSD, serta positioning unik sebagai “Encyclopedia of Indonesian Coffee Beans”. Secara finansial, proyeksi positif dengan NPV Rp8.603.536.000, IRR 22,71% di atas tingkat diskonto, dan Payback Period 5 tahun 5 bulan. Usaha ini berdampak positif pada pemberdayaan petani lokal dan keberlanjutan lingkungan, sehingga direkomendasikan untuk direalisasikan dengan memperhatikan inovasi dan mitigasi risiko secara berkelanjutan ke depan secara optimal dan konsisten.