When Goods Are Defective, Should Sellers Be Relieved of Liability in E-Commerce? - Khaerunnissa Jaura Rahman; Hasnan Hasbi; Imran Eka Saputra (Faculty of Law, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengenalisis tanggung jawab penjual terhadap risiko kerusakan atau kehilangan barang dalam transaksi e-commerce, serta untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi tanggungjawab penjual terhadap resiko kerusakan atau kehilangan dalam transaksi e-commerce menurut perspektif Hukum Perdata. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum Normatif. Kabaharuan dari penelitian ini terletak pada fokus penelitiannya terhadap resiko kerusakan ataupun kehilangan ketika melakukan transaksi di e-commerce serta mengkaji lebih dalam terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi tanggung jawab penjual dalam melakukan transaksi e-commerce. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggung jawab penjual dalam transaksi e-commerce pada prinsipnya didasarkan pada ketentuan perjanjian antara pihak, ketentuan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata, Undang-Undang Perlindungan Konsumen, serta kebijakan platform e-commerce yang digunakan.Penjual wajib menyerahkan barang dalam keadaan baik dan sesuai kesepakatan. Apabila barang rusak atau hilang sebelum diterima pembeli ,maka penjual pada umumnya tetap bertanggung jawab memberikan ganti rugi berupa penggantian barang atau pemgembalian dana . Faktor-faktor yang mempengaruhi tanggung jawab penjual antara lain perjanjian atau kesepakatan para pihak, penggunaan jasa pengiriman, sistem pembayaran, ketentuan platform e-commerce, asas itikad baik, serta ketentuan hukum perdata dan perlindungan konsumen yang belaku. Kesimpulannya bahwa . Pelaku usaha bertanggung jawab memberikan ganti rugi atas kerusakan atau kehilangan, pencemaran, dan/atau kerugian konsumen akibat mengkonsumsi barang dan/atau jasa yang dihasilkan atau diperdagangkan. Serta terdapat beberapa factor yang mempengaruhi tanggung jawa penjual mulai dari perjanjian para pihak, waktu peralihan risiko, peran jasa pengiriman, karakteristik barang, ketentuan peraturan perundang-undangan, kebijakan platform e-commerce, hingga itikad baik para pihak. Oleh karena itu penentuan tanggung jawab penjual harus dilakukan secara menyeluruh dengan mempertimbangkan seluruh faktor tersebut. Abstrak: This study aims to explain and analyze the seller’s responsibility for the risk of damage to or loss of goods in e-commerce transactions, and to examine the factors influencing the seller’s liability for such risks from the perspective of Civil Law. The research method used is normative legal research. The novelty of this study lies in its focus on the risk of damage or loss occurring in e-commerce transactions and in its deeper analysis of the factors that influence the seller’s responsibility in conducting e-commerce transactions. The results of the study indicate that the seller’s responsibility in e-commerce transactions is fundamentally based on the contractual provisions agreed upon by the parties, the provisions of the Civil Code, Consumer Protection Law, and the policies of the e-commerce platform used. In general, the seller is responsible for the risk of damage to or loss of goods. It can therefore be concluded that the seller is liable for losses resulting from damage to or loss of goods until the goods are received by the buyer in good condition, unless otherwise stipulated in the agreement. The factors influencing the seller’s responsibility include the agreement or mutual consent of the parties, the use of delivery services, the payment system, the provisions of the e-commerce platform, the principle of good faith, and applicable civil and consumer protection laws. In conclusion, business actors are responsible for providing compensation for damage, loss, pollution, and/or consumer losses resulting from the consumption of goods and/or services produced or traded. Several factors influence the seller’s responsibility, including the agreement between the parties, the time of transfer of risk, the role of delivery services, the characteristics of the goods, statutory regulations, e-commerce platform policies, and the good faith of the parties. Therefore, determining the seller’s liability must be carried out comprehensively by considering all these factors.