KOMPETENSI PEGAWAI UNTUK PENGELOLAAN DESTINASI OBJEK PARIWISATA PADA BIDANG DESTINASI DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN PANGANDARAN - Dhimas Rachman Mahendra; Rifqi Khairul Arifin; R. Hari Busthomi Ariffin (Prodi Administrasi Publik FISIP UNPAS, 2026)
Penelitian ini memiliki latar belakang mengenai kompetensi pegawai untuk pengelolaan destinasi objek pariwisata pada bidang destinasi dinas pariwasata dan kebudayaan kabupaten pangandaran.Penulis tertarik untuk meneliti masalah ini karena ingin mengetahui lebih dalam tentang Kompetensi Pegawai Untuk Pengelolaan Destinasi Objek Pariwisata Pada Bidang Destinasi Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran. Berdasarkan hasil pengamatan dilapangan terdapat beberapa masalah yaitu mengenai Pengetahuan, Pemahaman, Kemampuan/Keterampilan, Nilai, Sikap dan Minat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori menurut Gordon dalam Sutrisno (2011:204 ) Adapun tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui kompetensi pegawai untuk pengelolaan destinasi objek pariwisata pada bidang destinasi dinas pariwisata dan kebudayaan kabupaten pangandaran 2) Untuk mengetahui dimensi-dimensi yang dianalisis mengenai kompetensi pegawai untuk pengelolaan destinasi objek pariwisata pada bidang destinasi dinas pariwisata dan kebudayaan kabupaten pangandaran. Dengan penelitian ini, penulis menggunakan metode pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, yang dilakukan kepada kepala Kasubab Umum dan Kepegawaian, Kasubad Sub Destinasi UPT Wilayah Pangandaran dan Aparatur Sub- Umum dan Kepegawaian dinas pariwisata dan kebudayaan kabupaten pangadaran, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan prosedur kualitatif menurut Miles & Huberman (1992:16) meliputi teknik analisis Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kompetensi pegawai untuk pengelolaan destinasi objek pariwisata masih belum sepenuhnya berjalan baik dan masih kurang optimal dalam pengelolaannya yang karena mengingat sumber daya pegawai dinas yang masih kurang dan masih adanya kekurangan dalam penggunaan teknologi informasi pada pengelolaan objek pariwisata. Saran peneliti untuk dinas pariwisata dan kebudayaan kabupaten pangandaran dalam pengelolaan destinasi objek pariwisata di kabupaten pangandaran harus bisa lebih aktif dan berkembang lagi dalam peningkatan kompetensi pegawai dalam pengelolaan destinasi objek pariwisata agar dalam segi peningkatan yang berhubungan dengan objek pariwisata bisa berjalan baik dan lebih maju lagi dalam pengelolaan yang dilaksanakan oleh pegawai dinas untuk bisa meningkatkan berbagai promosi pengelolaan yang menggunakan media, internet dan media sosial dalam proses yang berhubungan dengan kompetensi pegawai untuk pengelolaan objek destinasi pariwisata di kabupaten pangandaran.