THE MEANING OF A HEALTHY LIFESTYLE FOR GENERATION Z IN BANDUNG CITY - Rostika Yuliani Tika; Lu'lu Mutia (Talenta Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin berkembang membuat orang-orang berlomba-lomba untuk menerapkan gaya hidup sehat pasca pandemi. Gaya hidup sehat ini memiliki makna yang berbeda bergantung kepada kebiasaan dan keseharian orang-orang dalam melakukan aktivitas,saat ini banyak cara yang dilakukan untuk menerapkan gaya hidup sehat khususnya kepada generasi Z. Mengingat generasi Z ini merupakan generasi penerus bangsa yang menunjukkan hal yang unik untuk mengadaptasi gaya hidup sehat khususnya pada generasi Z di Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi makna gaya hidup sehat khususnya pada generasi Z di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan mengambil informan sebanyak 14 orang dengan usia 18-22 tahun dan teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna gaya hidup sehat itu dimaknai sebagai tidak ada keluhan tentang kondisi kesehatannya dan merasa aktif untuk melakukan aktivitas. Namun sering kali gaya hidup sehat ini banyak dilupakan diantaranya adalah kurang istirahat, muncul berbagai macam penyakit seperti maag, darah rendah, usus buntu, tipes, asam lambung, hipertensi dll. Namun seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih membuat orang-orang khususnya para generasi Z berupaya untuk melakukan gaya hidup sehat diantaranya rajin berolahraga, memenuhi gizi seimbang, pentingnya istirahat yang cukup serta mencari informasi melalui media social dan aplikasi kesehatan