Analisis kendala pelaksanaan sop pendaftaran dan penerimaan pasien di Klinik Bidan Mandiri berdasarkan indikator efektivitas pelayanan - Wulandari, Rahma Ayu; Agustina, Fransiska (ARKA INSTITUTE, 2025)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas tidak hanya ditentukan oleh kompetensi tenaga medis, tetapi juga oleh efektivitas sistem penerimaan dan pendaftaran pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) pendaftaran dan penerimaan pasien di Klinik Bidan Mandiri Bidan Ayu Ruqoyah, S.Keb di Kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas dua orang bidan sebagai petugas pelayanan dan delapan orang pasien yang telah menerima layanan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan SOP secara umum telah mengikuti alur pelayanan yang berlaku, namun belum didukung oleh dokumen tertulis yang terstandardisasi. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan sarana pendukung seperti komputer, sistem pencatatan elektronik, dan ruang tunggu, belum tersedianya sistem informasi digital berupa pendaftaran dan pencatatan data pasien berbasis aplikasi, serta beban kerja yang meningkat pada jam sibuk dan hari libur. Dari aspek efektivitas, pelayanan dinilai belum optimal terutama terkait ketepatan waktu layanan dan penyampaian informasi kepada pasien mengenai alur pelayanan dan waktu tunggu.