The ANALISIS HUMAN ERROR PADA PENGOPERASIAN MESIN PENGGERAK KAPAL PENANGKAP IKAN DI BITUNG SULAWESI UTARA - Abrori, Muhammad Zaki Latif; Demeianto, Bobby; Siahaan, Juniawan Preston; Priharanto, Yuniar E.; Yaqin, Rizqi Ilmal; Tumpu, Mula; Faqih, M. Bil; Pujianto, Andreas; Nurfauzi, Akhmad (Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan IPB, 2023)
Pengoperasian mesin penggerak kapal cukup kompleks, memerlukan keahlian dan keterampilan yang layak untuk dapat mengoperasikan mesin. banyaknya kesalahan dalam mengoperasikan mesin merupakan hal yang mungkin terjadi. Tujuan penelitian ini menganalisis terjadinya kesalahan mengoperasikan mesin penggerak kapal yang disebabkan oleh human eror. Untuk mendapatkan hasil yang valid, pengamatan kru ketika mengoperasikan mesin dilakukan, setiap pekerjaan di breakdown untuk mendapatkan pekerjaan spesifik secara detail dengan Hierarkikal task analisis. Data yang dihasilkan dengan Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach (SHERPA) dianalisis secara komprehensif. Hasilnya di dapatkan 21 pekerjaan spesifik dengan kriteria pemeriksaan, aksi dan komunikasi. Human error yang terjadi pada profil risiko rendah dan sedang. Rekomendasi diberikan untuk memperbaiki profil risiko. Hasil penelitian ini memberikan dampak yang signifikan untuk mengatasi permasalahan pengoperasian mesin yang disebabkan kesalahan manusia.