STUDI KUANTITATIF TENTANG PEMAHAMAN MASYARAKAT DESA SITAMPA SIMATORAS TERHADAP KOPERASI MERAH PUTIH - Yani Sukriah Siregar; Eni Mayasari; Andes Fuady Harahap; Melda Sari; Issatun Nisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman masyarakat Desa Sitampa Simatoras terhadap Koperasi Merah Putih serta melihat distribusi pemahaman tersebut berdasarkan karakteristik demografis dan pengalaman berkoperasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei terhadap masyarakat desa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur pemahaman responden mengenai konsep, tujuan, manfaat, dan mekanisme kerja Koperasi Merah Putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman masyarakat berada pada kategori sedang. Sebagian responden telah mengetahui fungsi koperasi sebagai lembaga ekonomi berbasis anggota yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan bersama, namun masih terdapat keterbatasan pemahaman terkait prinsip-prinsip koperasi, mekanisme keanggotaan, serta peran koperasi dalam pengembangan ekonomi lokal. Distribusi pemahaman menunjukkan variasi yang dipengaruhi oleh karakteristik demografis, terutama tingkat pendidikan, usia, dan pengalaman berkoperasi. Responden dengan tingkat pendidikan lebih tinggi dan yang pernah terlibat dalam kegiatan koperasi cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik dibandingkan responden yang belum memiliki pengalaman berkoperasi. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan sosialisasi dan edukasi koperasi kepada masyarakat guna memperkuat literasi kelembagaan ekonomi serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan Koperasi Merah Putih di tingkat desa.