STUDI LITERATUR: PERAN UMKM DI ERA DIGITAL DALAM MENDORONG PEMBANGUNAN EKONOMI - William Barker Hutabarat; Sri Rosni Alfiat Laia; Adel Syesaria Agustin Daole; Diana Winata Lumban Gaol; Jessica Br Simanungkalit (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki posisi krusial dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, terutama dalam hal penciptaan pekerjaan, pengurangan kemiskinan, dan peningkatan distribusi pendapatan. Di zaman digital, perubahan menuju digital menjadi hal yang sangat penting bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing serta menyesuaikan diri dengan perubahan di pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi UMKM dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan mengidentifikasi tantangan serta kesempatan yang muncul dalam proses digitalisasi. Metode yang diterapkan adalah studi literatur dengan meneliti berbagai sumber seperti buku, artikel ilmiah, dan dokumen resmi. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa penerapan solusi digital dalam bisnis dapat meningkatkan efisiensi, memperluas pasar, dan memperkuat hubungan dengan konsumen. Selain itu, digitalisasi juga berperan dalam mendorong inovasi serta pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Namun, UMKM masih menghadapi sejumlah hambatan, seperti keterbatasan akses ke pembiayaan, rendahnya tingkat pemahaman digital, keterbatasan teknologi, dan lemahnya kemampuan manajemen. Oleh karena itu, diperlukan dukungan yang berkelanjutan dari pihak pemerintah, sektor swasta, dan semua pemangku kepentingan melalui program pelatihan keterampilan digital, peningkatan akses pendanaan, serta penguatan infrastruktur teknologi. Dengan cara ini, digitalisasi UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam mendorong pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.