AGAMA SEBAGAI PEDOMAN HIDUP MANUSIA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Adel Syesaria Agustin Daole; Aqilah Apritia Parawanza; Monika Caramoy Sitorus; Sugianto (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran agama sebagai pedoman hidup manusia dalam perspektif Islam di tengah perkembangan zaman modern. Agama tidak hanya berfungsi sebagai sistem kepercayaan, tetapi juga sebagai pedoman yang mengarahkan perilaku, pola pikir, serta nilai-nilai kehidupan dalam kehidupan sehari-hari. Di tengah arus globalisasi dan kemajuan teknologi yang sangat pesat, berbagai perubahan sosial terjadi dan memengaruhi pola interaksi serta sikap masyarakat. Perkembangan tersebut seringkali menimbulkan berbagai permasalahan seperti krisis moral, meningkatnya sikap individualisme, melemahnya solidaritas sosial, serta menurunnya nilai-nilai etika dalam kehidupan bermasyarakat. Dalam Islam, agama dipahami sebagai sistem kehidupan yang menyeluruh (kaffah) yang mencakup akidah, syariah, dan akhlak. Ketiga aspek tersebut memiliki peran penting dalam membentuk karakter individu yang beriman, berakhlak mulia, serta memiliki tanggung jawab sosial terhadap lingkungan sekitarnya. Al-Qur'an dan Hadis menjadi sumber utama dalam mengatur dan membimbing kehidupan manusia agar tetap berada pada jalan yang benar. Hasil kajian menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh terhadap perilaku sosial, namun masih terdapat kesenjangan antara pemahaman dan praktik dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan peran pendidikan, keluarga, dan lingkungan sosial dalam mengoptimalkan fungsi agama menghadapi tantangan globalisasi.