ANALISIS KEPADATAN PENDUDUK, TIMBULNYA SAMPAH, DAN RTH TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN KOTA BANDAR LAMPUNG (2021- 2023) - Selina Muthmainah (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Kota Bandar Lampung yang menjadi pintu utama Pulau Sumatera saat ini tengah tumbuh sangat pesat. Sayangnya, pembangunan gedung dan jalanan yang masif sering kali kurang memperhatikan kelestarian alam, sehingga kualitas lingkungan pun mulai menurun. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi secara kualitatif dinamika dampak kepadatan penduduk, fenomena penumpukan sampah, serta efektivitas keberadaan taman kota (RTH) terhadap kondisi lingkungan di Bandar Lampung sepanjang tahun 2021 hingga 2023. Proses analisis dalam studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka dan observasi terhadap laporan resmi dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pertumbuhan pemukiman yang masif memicu alih fungsi lahan yang mengancam kualitas ekosistem tanah dan mempersempit ruang interaksi sehat bagi warga. Masalah sampah menjadi sorotan tajam yang menggambarkan pergeseran pola konsumsi masyarakat; pada tahun 2023, terlihat kecenderungan lonjakan limbah yang tidak dibarengi dengan kesadaran budaya memilah sampah dari sumbernya. Di sisi lain, keberadaan RTH dipandang sebagai paru-paru kota yang krusial untuk menyaring polusi, meskipun secara faktual luasannya masih terbatas akibat desakan lahan pemukiman. Kesimpulannya, lingkungan Bandar Lampung sedang mengalami tekanan akibat aktivitas manusia yang kompleks. Pemerintah perlu lebih tegas dalam mengontrol tata kota, menumbuhkan budaya sadar sampah di tingkat rumah tangga, serta lebih kreatif dalam mengintegrasikan ruang hijau di tengah sesaknya lahan kota demi masa depan yang lebih nyaman.