PENGARUH HARGA EMAS DAN KURS RUPIAH TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) INDONESIA TAHUN 2007-2025 - Muammar El Zaidan (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran pasar modal dalam perekonomian, yang tercermin melalui pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai indikator utama kinerja pasar saham di Indonesia. Pergerakan IHSG dipengaruhi oleh berbagai faktor makroekonomi, di antaranya harga emas dan kurs rupiah. Secara teoritis, harga emas sebagai instrumen safe haven cenderung memiliki hubungan negatif dengan IHSG, sementara nilai tukar rupiah memengaruhi kinerja perusahaan dan keputusan investasi. Namun, fenomena empiris menunjukkan bahwa hubungan tersebut tidak selalu konsisten, sehingga menimbulkan gap antara teori, data, dan hasil penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga emas dan kurs rupiah terhadap IHSG di Indonesia periode 2007–2025. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan data time series. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan adanya pengaruh parsial maupun simultan dari harga emas dan kurs rupiah terhadap IHSG, meskipun arah dan signifikansinya dapat bervariasi sesuai kondisi ekonomi. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait hubungan variabel makroekonomi dan pasar modal di Indonesia.