TINJAUAN BIBLIOMETRIK TERHADAP PENELITIAN PERTUMBUHAN LABA: ANALISIS TREN, POLA, DAN STRUKTUR JARINGAN - Bramanti Mergi Gupita (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan, struktur, dan tema-tema yang muncul dalam penelitian pertumbuhan laba melalui pendekatan bibliometrik yang dikombinasikan dengan analisis literatur kualitatif. Data dikumpulkan dari basis data terindeks Scopus, Google Scholar, dan Springer, yang mencakup publikasi dari tahun 2021 hingga 2025. Sebanyak 432 artikel relevan dianalisis menggunakan Publish or Perish dan divisualisasikan melalui VOSviewer untuk mengidentifikasi klaster penelitian, jaringan kata kunci, dan tren temporal. Temuan menunjukkan lintasan penelitian yang berfluktuasi namun konsisten relevan dalam studi pertumbuhan laba. Visualisasi jaringan menunjukkan enam klaster tematik utama yang terdiri dari 185 topik yang saling terkait, didominasi oleh kinerja keuangan, rasio profitabilitas, struktur modal, likuiditas, analisis sektor perbankan, dan tata kelola perusahaan. Visualisasi overlay menunjukkan pergeseran dalam studi terbaru ke arah tema-tema terkait krisis, khususnya manajemen likuiditas dan isu-isu tata kelola sebagai respons terhadap ketidakpastian ekonomi global. Analisis densitas menegaskan bahwa indikator Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) tetap menjadi penentu utama dalam menjelaskan dinamika pertumbuhan laba. Studi ini berkontribusi dengan menyediakan pemetaan ilmiah komprehensif dari literatur pertumbuhan laba, menyoroti variabel dominan, kesenjangan penelitian, dan peluang penelitian masa depan dalam studi kinerja keuangan.