PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DI SEKOLAH DASAR MELALUI MODEL PLOMP: LITERATURE REVIEW - Venny Pebriyanti (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan Model Pengembangan Plomp dalam pengembangan media pembelajaran digital di sekolah dasar melalui pendekatan literature review. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran, serta masih adanya kendala guru dalam merancang media yang inovatif dan efektif. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa model Plomp memiliki tahapan yang sistematis dan fleksibel, yaitu mulai dari analisis kebutuhan, pengembangan prototipe, hingga evaluasi dan revisi. Penerapan model ini terbukti mampu menghasilkan media pembelajaran digital yang valid, praktis, dan efektif, serta dapat meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa. Media yang dikembangkan melalui model Plomp cenderung lebih interaktif dan mampu memberikan umpan balik secara langsung kepada siswa. Beberapa penelitian menunjukkan masih perlunya evaluasi yang lebih menyeluruh dan pengembangan lanjutan agar produk yang dihasilkan semakin optimal. Dengan begitu model Plomp dapat menjadi salah satu alternatif yang relevan bagi guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang sesuai dengan kebutuhan siswa di sekolah dasar.