PENGARUH LATIHAN OLAHRAGA HADANG TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 PAGAR AIR - Ramadhan Syahputra; Saifuddin Saifuddin; Ifwandi Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Latihan Olahraga Hadang Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Pagar Air”. Olahraga Hadang merupakan permainan olahraga tradisional. Permainan olahraga hadang ini banyak dimainakan masyarakat dari sebagian Provinsi di Nusantara. Permainan olahraga hadang dilakukan sebagai permainan untuk dilombakan pada acara peringatan kemerdekaan Republik Indonesia pada bulan Agustus atau peringatan hari jadi Kabupaten Kota, selain itu olahraga hadang juga sering dimainkan sebagai pengisi waktu senggang. Pelaksanaan latihan olahraga hadang dapat mendorong peningkatan kebugaran jasmani pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan olahraga hadang terhadap peningkatan kebugaran jasmani pada siswa kelas V SD Negeri 1 Pagar Air. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen, yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara dua variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Pagar Air yang berjumlah 15 orang. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Pagar Air yang berjumlah 15 orang yang didapatkan melalui total sampling.Pengambilan data menggunakan tes kebugaran jasmani, dengan instrumen berupa TKJI untuk sekolah dasar kelas 4, 5 dan 6. Teknik analisis data menggunakan perhitungan nilai rata-rata, perhitungan standar deviasi, menghitung uji-T dan uji dua benda rata-rata. Hasil pengujian menggunakan uji-T mendapatkan T-hitung sebesar (6,825) lebih besar dari T-tabel pada taraf signifikan 5% = 2,145 maupun pada taraf signifikan 1% = 2,977 (2,145 6,8252,977). sehingga terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. peningkatan rerata terlihat nyata karena terjadi peningkatan sebesar (2,4) dari (13,6) menjadi (16). jika digambarkan dalam persentase, peningkatan tersebut sebesar (8%) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kebugaran jasmani melalui latihan olahraga hadang pada siswa kelas V SD Negeri 1 Pagar Air. Kata Kunci :latihan olahraga hadang, peningkatan kebugaran jasmani