PENGARUH KRISIS PANGAN GLOBAL TERHADAP KERENTANAN RUMAH TANGGA PEDESAAN DI INDONESIA - Feni Pitriani; Muhammad Syafri (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kemiskinan dan pertumbuhan jumlah penduduk memengaruhi tingkat ketidakcukupan pangan di Indonesia, terutama dalam situasi krisis pangan global. Penelitian ini dilakukan karna semakin besar tekanan yang dialami oleh sistem pangan, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti perubahan iklim, ketidakstabilan ekonomi, dan pertumbuhan jumlah penduduk. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa data time series selama periode 2017 hingga 2025, yang di dapatkan dari Badan Pusat Statistik dan sumber resmi lainnya. Analisis data yang dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan berdampak positif pada ketidakcukupan pangan, sedangkan pertumbuhan penduduk yang cepat berhubungan dengan penurunan ketidakcukupan pangan. Namun, kedua variabel tersebut tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik, baik secara terpisah maupun bersamaan. Nilai koefisien determinasi sebesar 46,4% artinya variasi ketidakcukupan pangan bisa dijelaskan oleh variabel-variabel yang ada dalam penelitian, sedangkan bagian lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa masalah kekurangan pangan adalah isu yang kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti ekonomi, sosial dan lingkungan. Sebab itu dibutuhkan kebijakan yang lebih luas dalam meningkatkan ketahanan pangan, misalnya dengan memperkuat program perlindungan sosial dan meningkatkan sistem distribusi pangan.