PENGARUH STRATEGI DISKON DAN BUNDLING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN: STUDI LITERATUR - Iin Parlina (PT. Media Akademik Publisher, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi promosi yang efektif guna menarik perhatian konsumen dan meningkatkan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi diskon dan bundling terhadap perilaku dan keputusan pembelian konsumen berdasarkan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur terhadap dua belas artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa diskon memiliki pengaruh signifikan dalam mendorong pembelian secara cepat dengan meningkatkan persepsi harga yang lebih rendah serta memicu perilaku impulsif. Penggunaan diskon yang terlalu sering dapat menurunkan persepsi nilai dan citra merek. Sementara itu, strategi bundling terbukti mampu meningkatkan persepsi nilai dan memberikan manfaat jangka panjang melalui kombinasi produk yang dianggap lebih efisien dan menguntungkan. Bundling juga berkontribusi dalam meningkatkan loyalitas konsumen, terutama ketika produk yang digabungkan memiliki keterkaitan fungsi. Secara keseluruhan, diskon dan bundling memiliki peran yang saling melengkapi dalam memengaruhi keputusan pembelian, di mana diskon lebih efektif untuk tujuan jangka pendek, sedangkan bundling lebih berorientasi pada pembentukan nilai dan loyalitas jangka panjang.