ANALISIS PERBANDINGAN PENGGUNAAN MICROSOFT EXCEL DAN ACCURATE TERHADAP EFISIENSI DAN AKURASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PT FADSAN INDONESIA GROUP) - Kamila, Resa Sania; Kurniawati, Yuyun Kurniawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2026)
This study aims to analyze the comparison between the use of Microsoft Excel and Accurate accounting software in terms of efficiency and accuracy in financial statement preparation at PT FADSAN Indonesia Group. The research employed a descriptive qualitative approach, with data collected through interviews, observation, and literature study. The results indicate that Microsoft Excel provides flexibility in financial recording; however, it heavily depends on user accuracy, which may lead to input errors and requires relatively more time in preparing financial statements. In contrast, the Accurate accounting software enhances efficiency through automated and integrated recording processes and improves accuracy by minimizing human errors. Based on the findings, Accurate is considered more effective in supporting financial statement preparation compared to Microsoft Excel, particularly for companies with increasing transaction volumes and limited human resources. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan penggunaan Microsoft Excel dan software akuntansi Accurate terhadap efisiensi dan akurasi penyusunan laporan keuangan pada PT FADSAN Indonesia Group. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft Excel memberikan fleksibilitas dalam pencatatan, namun masih bergantung pada ketelitian pengguna sehingga berisiko menimbulkan kesalahan input dan membutuhkan waktu yang relatif lebih lama dalam penyusunan laporan keuangan. Sementara itu, software akuntansi Accurate mampu meningkatkan efisiensi melalui proses pencatatan otomatis dan terintegrasi serta meningkatkan akurasi dengan meminimalkan kesalahan akibat faktor manusia. Berdasarkan hasil analisis, Accurate dinilai lebih efektif dalam mendukung penyusunan laporan keuangan dibandingkan Microsoft Excel, khususnya pada perusahaan dengan volume transaksi yang meningkat dan sumber daya manusia yang terbatas.