OPTIMIZATION OF LQ45 INDEX STOCK PORTFOLIO ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE USING SINGLE INDEX MODEL - Wily Andresen; Teddy Chandra; Evelyn Wijaya; Yusnita Octafilia Th. A. Y. I; Mimelientesa Irman (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2026)
This research aims to identify and analyze the optimization of the LQ45 Index stock portfolio on the Indonesia Stock Exchange using the Single Index Model for the period 2013-2023. The population in this study consists of the 45 companies listed in the LQ45 Index. The sample was selected using purposive sampling, resulting in 34 companies. The research began by collecting closing stock price data from January 1, 2013, to December 31, 2024, to determine the optimal portfolio. The analysis technique used is quantitative descriptive analysis through the Single Index Model approach. The results of this study indicate that the performance of the Single Index and Markowitz methods in forming optimal portfolio results in the same portfolio return. However, there is a difference in the variance and standard deviation values, with the Single Index method showing higher values compared to the Markowitz method. Furthermore, 31 out of the 34 sample stocks were included in the optimal portfolio, namely HRUM, BRPT, EMTK, TOWR, MEDC, AMRT, AKRA, INKP, ITMG, BBCA, ANTM, PTBA, ESSA, ADRO, BBNI, MAPI, ACES, CPIN, BMRI, KLBF, BBRI, GGRM, UNVR, BBTN, ICBP, EXCL, INCO, PGAS, INDF, UNTR, and TLKM. Based on the optimal portfolio, the expected return is 3.282%, with a risk of 0.267% from the investment in this portfolio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Optimalisasi Portofolio saham Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia Menggunakan Single Index Model Pada Year 2013-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahan yang terdaftar pada Indeks Saham LQ45 sebanyak 45 perusahaan. Pemilihan sampel data dilakukan secara purposive sampling di dapat sebanyak 34 perusahaan. Yang telah di kumpulkan dimulai dengan mengumpulkan data harga saham penutupan periode 1 Januari 2013 – 31 Desember 2024 sampai mendapatkan portofolio optimal. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan tahapan Single Index Model. Hasil Penelitian ini menunjukkan terlihat antara kinerja metode Single Indeks dan Markowitz dalam membentuk portofolio optimal menghasilkan return portofolio yang sama, hanya yang menunjukan perbedaan pada variance dan standar deviasi memiliki nilai yang berbeda antara metode tersebut, dengan nilai yang di tunjukan lebih tinggi pada metode Single Indeks dari pada metode Markowitz. Kemudian terdapat 31 saham dari 34 sampel penelitian yang termasuk portofolio optimal yaitu HRUM, BRPT, EMTK, TOWR, MEDC, AMRT, AKRA, INKP, ITMG, BBCA, ANTM, PTBA, ESSA, ADRO, BBNI, MAPI, ACES, CPIN, BMRI, KLBF, BBRI, GGRM, UNVR, BBTN, ICBP, EXCL, INCO, PGAS, INDF, UNTR, dan TLKM. Berdasarkan portofolio optimal yang terbentuk maka return ekspektasinya adalah sebesar 3.282%. Dan risiko yang harus dihadapi dari hasil investasi pada portofolio tersebut adalah sebesar 0.267%.