STIMULASI PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN BIOLA - Oktaviana Sona Wea (STKIP Citra Bakti, 2026)
Pembelajaran musik pada anak usia dini tidak hanya berkaitan dengan pengembangan keterampilan musikal, tetapi juga berpotensi mendukung perkembangan emosional. Kajian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pembelajaran biola dapat berperan dalam menstimulasi perkembangan emosional anak usia dini melalui penelusuran berbagai literatur yang relevan. Pendekatan yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan menganalisis artikel ilmiah, buku, dan sumber akademik yang berkaitan dengan musik, emosi, dan pendidikan anak. Proses analisis dilakukan dengan menelaah keterkaitan antar temuan untuk memperoleh gambaran yang lebih utuh. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran biola memberikan pengalaman emosional yang memungkinkan anak mengenali dan mengekspresikan perasaan secara lebih konkret. Keterlibatan dalam aktivitas musikal juga berkaitan dengan interaksi sosial, peningkatan konsentrasi, serta pengalaman belajar yang berulang, yang secara tidak langsung mendukung regulasi emosi. Meskipun demikian, pengaruh tersebut dipengaruhi oleh cara pembelajaran dirancang, interaksi yang terjadi, serta karakteristik anak. Dengan demikian, pembelajaran biola dapat dipahami sebagai media yang berpotensi mendukung perkembangan emosional, selama digunakan secara kontekstual dalam proses pendidikan.