PERAN MUSIK KLASIK DALAM MENDUKUNG KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA - Marselina Klaudiana Jemia (STKIP Citra Bakti, 2026)
Konsentrasi belajar menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi efektivitas proses belajar mahasiswa, namun dalam praktiknya sering mengalami penurunan akibat berbagai faktor internal dan eksternal. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan untuk membantu menjaga fokus adalah mendengarkan musik, khususnya musik klasik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana musik klasik berperan dalam mendukung konsentrasi belajar mahasiswa melalui analisis berbagai literatur yang relevan. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan menelaah 13 sumber ilmiah yang berkaitan dengan musik dan konsentrasi belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa musik klasik berperan dalam menciptakan kondisi belajar yang lebih tenang, membantu menurunkan tingkat stres, serta mendukung kestabilan perhatian selama proses belajar. Namun, pengaruh tersebut tidak bersifat seragam karena dipengaruhi oleh faktor seperti preferensi individu, kondisi psikologis, dan lingkungan belajar. Musik klasik lebih tepat dipahami sebagai strategi pendukung yang bekerja secara tidak langsung melalui penciptaan kondisi belajar yang kondusif.