MUSIK SEBAGAI STIMULUS SEMANGAT BELAJAR DAN KREATIVITAS MAHASISWA: KAJIAN KEPUSTAKAAN - Novia Mariana Dungan (STKIP Citra Bakti, 2026)
Musik memiliki potensi sebagai stimulus yang memengaruhi kondisi emosional, motivasi, dan proses kognitif dalam pembelajaran. Dalam konteks pendidikan tinggi, mahasiswa menghadapi berbagai tuntutan akademik yang memerlukan kondisi psikologis yang optimal untuk menjaga semangat belajar dan mengembangkan kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran musik terhadap semangat belajar dan kreativitas mahasiswa melalui pendekatan tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan, meliputi artikel jurnal nasional dan internasional serta buku akademik. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan analisis isi untuk mengidentifikasi dan mensintesis temuan-temuan utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa musik berkontribusi dalam meningkatkan semangat belajar melalui penciptaan suasana emosional yang positif, serta mendukung kreativitas melalui stimulasi proses kognitif dan imajinasi. Selain itu, musik juga berperan dalam menurunkan stres sehingga menciptakan kondisi psikologis yang lebih kondusif untuk belajar. Namun, pengaruh tersebut dipengaruhi oleh faktor jenis musik, preferensi individu, dan konteks penggunaannya. Dengan demikian, musik dapat dipertimbangkan sebagai salah satu strategi pendukung dalam pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga pada kondisi psikologis mahasiswa.