PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN STRES PADA MAHASISWA: TINJAUAN LITERATUR EMPIRIS - Enjelina Kartika Wea (STKIP Citra Bakti, 2026)
Stres merupakan salah satu permasalahan psikologis yang banyak dialami mahasiswa sebagai akibat dari tuntutan akademik dan non-akademik. Kondisi stres yang tidak terkelola dapat berdampak pada kesehatan fisik dan mental serta menurunkan performa akademik. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang dapat digunakan untuk mengatasi kondisi tersebut adalah terapi musik klasik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan tingkat stres pada mahasiswa melalui tinjauan literatur empiris. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelusuri artikel pada database Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan Portal Garuda menggunakan kata kunci yang relevan. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 13 artikel yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan sintesis tematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa terapi musik klasik cenderung memberikan pengaruh terhadap penurunan tingkat stres, yang ditandai dengan meningkatnya relaksasi, berkurangnya kecemasan, serta stabilisasi kondisi emosional. Namun demikian, kekuatan bukti masih dipengaruhi oleh keterbatasan metodologis pada sebagian penelitian yang dianalisis. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan dengan desain yang lebih rigor untuk memperkuat temuan yang ada.