Penerapan Strategi Manajemen dan Pemasaran Digital pada Usaha Mahasiswa Beady-Eyed di Era Ekonomi Kreatif - Bintang Putra Hidayatullah; Farras Shidqi; Nur Laili Rahmania; Jessinta Dwi Alexa Nanda; Irana Astutiningsih; Alfira Cindy Ramadhani (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Di era ekonomi kreatif, strategi manajemen dan pemasaran digital menjadi faktor utama dalam meningkatkan daya saing usaha kecil, terutama bagi pelaku usaha mahasiswa. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan strategi manajemen dan promosi digital pada usaha mahasiswa Beady-Eyed, yang bergerak di bidang aksesoris handmade. Kegiatan dilakukan menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi aktivitas promosi digital, wawancara dengan pemilik usaha, serta analisis interaksi pelanggan dan hasil penjualan. Strategi promosi yang diterapkan meliputi penggunaan media sosial Instagram sebagai platform utamadengan konsep puzzle feed, konten visual interaktif, serta pemanfaatan WhatsApp Business sebagai saluran komunikasi dan layanan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan promosi digital dengan desain visual konsisten, interaksi real-time, dan kemasan produk yang mengandung elemen sastra mampu meningkatkan keterlibatan pelanggan serta memperkuat identitas merek. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan dalam penjualan pada periode promosi kedua setelah strategi digital diterapkan secara terencana dan berkelanjutan. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa integrasi antara manajemen usaha, kreativitas visual, dan teknologi digital berperan penting dalam memperkuat efektivitas promosi, meningkatkan loyalitas pelanggan, serta mendorong pertumbuhan usaha mahasiswa di era ekonomi kreatif yang kompetitif dan dinamis.