Analisis Rasio Aktivitas untuk Menilai Efisiensi Penggunaan Total Aset pada PT Sido Muncul Tbk. Th. 2023 - Zinatul Atiqah; Fatimatus Zahro; Yolanda Merdiana; Luluk Hanifa (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam tingkat efisiensi penggunaan total aset pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. sepanjang tahun buku 2023 dengan menggunakan instrumen rasio aktivitas, khususnya Total Asset Turnover (TATO). Seiring dengan dinamika pasar pascapandemi yang penuh tantangan, perusahaan manufaktur dituntut untuk mengoptimalkan seluruh sumber daya asetnya agar setiap rupiah yang tertanam dalam aktiva mampu dikonversi menjadi pendapatan secara produktif. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis tren operasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metodedokumentasi terhadap laporan keuangan tahunan konsolidasian PT Sido Muncul. Tbk. periode 2022 dan 2023 yang telah diaudit. Landasan teoretis yang digunakan merujuk pada prinsip manajemen keuangan mengenai rasio aktivitas untuk mengukur kecepatan perputaran aset dalam satu siklus operasional. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada tahun 2023, PT Sido Muncul Tbk. mencatatkan nilai perputaran total aset sebesar 0,87 kali, yang menunjukkan penurunan efektivitas dibandingkan tahun 2022 yang mencapai 0,95 kali. Penurunan ini dipicu oleh merosotnya angka penjualan bersih sebesar 7,8 persen, sementara di saat yang bersamaan total aset perusahaan mengalami sedikit kenaikan sebesar 0,3 persen. Berdasarkan hasil interpretasi data, kinerja efisiensi penggunaan aset perusahaan pada tahun 2023 dikategorikan kurang optimal karena berada di bawah standar rata-rata industri dan tren historis perusahaan itu sendiri. Hal ini mengindikasikan adanya kapasitas aset yang belum termanfaatkan secara maksimal dalam menciptakan volume penjualan, sehingga manajemen perlu melakukan langkah strategis untuk meningkatkan utilitas aset tetap maupun lancar demi memperbaiki kinerja keuangan di periode mendatang.