Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Unilever Indonesia, Tbk. Tahun 2023–2024 - Dinda Fesa Noviani; Khalimatus Sa’diyah; Via Agustin Ni Matur Rohmah; Nabila Salwa Nailalmanal Shohib; Luluk Hanifah (Institut Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Dalam suatu perusahaan dibutuhkan adanya perhitungan untuk menentukan pertumbuhan dan memprediksi kondisi suatu perusahaan terutama dalam jangka panjang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan PT Unilever Indonesia, Tbk. dari tahun 2023 hingga 2024. Sehingga perlu menggunakan rasio keuangan dengan menggunakan rasio keuangan yaitu, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan PT Unilever Indonesia, Tbk. yang dipublikasikan secara resmi. Metode untuk mengumpulkan data dengan studi pustaka dan dokumen. Selain itu, metode analisis data adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan tingkat leverage perusahaan menyebabkan penurunan kinerja dalam hal likuiditas dan efisiensi operasi. Selain itu, berdasarkan profitabilitas berdasarkan profit margin dan ROA, tingkat utang yang tinggi menyebabkan peningkatan ROE. Hal ini menunjukkan bahwa bisnis masih mampu menghasilkan keuntungan, mereka menghadapi risiko keuangan yang meningkat, yang memerlukan pengelolaan likuiditas dan struktur modal yang lebih baik