PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN MEDIA ICT TPACK TERHADAP HASIL BELAJAR PJOK MATERI LOMPAT JAUH PESERTA DIDIK KELAS X SMK NEGERI 1 SINGARAJA - Astrawan Putra, Ketut Diva; Made Agus Wijaya; I Ketut Semarayasa; I Kadek Yogi Parta Lesmana; Ni Putu Dwi Sucita Dartini (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media ICT TPACK terhadap hasil belajar PJOK materi lompat jauh pada peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu dengan desain posttest only control group. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X, dengan sampel yang ditentukan melalui teknik random sampling. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan berupa pembelajaran PBL berbantuan ICT TPACK, sedangkan kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran secara langsung guru. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes kognitif dan penilaian psikomotor pada akhir perlakuan (posttest), kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, baik pada ranah kognitif maupun psikomotor. Penerapan PBL berbantuan media ICT TPACK mampu meningkatkan keaktifan, pemahaman konsep, serta keterampilan gerak peserta didik dalam melakukan lompat jauh. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL berbantuan media ICT berbasis TPACK berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar PJOK materi lompat jauh. Model ini direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran PJOK untuk menciptakan proses belajar yang lebih aktif, kolaboratif, dan efektif.