ANALISIS TEKNIK DASAR BOLAVOLI TINGKAT SD - Laintang; Agus Sutriawan (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan teknik dasar bolavoli siswa sekolah dasar di SD Negeri 176 Paria. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Subjek penelitian adalah 78 siswa kelas IV, V, dan VI yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan bolavoli tervalidasi yang terdiri dari empat komponen: passing bawah, passing atas, servis bawah, dan servis atas, dengan 10 kali percobaan masing-masing. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif meliputi mean, standar deviasi, nilai minimum, nilai maksimum, dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan teknik dasar bolavoli siswa secara keseluruhan berada pada kategori cukup (38,5%). Servis bawah memperoleh rata-rata tertinggi (7,1), diikuti passing bawah (6,2), passing atas (5,8), dan servis atas (4,9). Temuan ini mengindikasikan perlunya program pendidikan jasmani yang lebih terstruktur, sarana olahraga yang memadai, dan kegiatan ekstrakurikuler bolavoli guna meningkatkan kemampuan teknik dasar bolavoli siswa.