Penelitian Pembuatan Badan Roda Lori dari Pelat Baja Hasil Rol Panas dengan Metode Proses Tarik Dalam - Kosasih Kosasih; Hafid Abdullah (Balai Besar Logam dan Mesin, 2005)
Penelitian pembuatan badan roda lori dari pelat baja untuk pengontrol jalan kereta api dilakukan dengan proses tarik dalam. Tujuannya adalah untuk memperbaiki timbulnya cacat keriput dan sobek yang sering diakibatkan oleh kesalahan pada konstruksi cetakan. Cara penanggulangannya digunakan mesin pres hidrolik aksi ganda, yang mempunyai tekanan pemegang bakalan yang sesuai dan konstan. Berdasarkan hasil percobaan: (1) bahan yang digunakan adalah pelat baja hasil rol panas dengan kadar karbon 0,29 %, (2) Φ bakalan 540 mm dengan LDR 1,58, (3) bahan cetakan dan penekan adalah besi cor kelabu dengan HB = 260 kg/mm2, (4) gaya tekan pemegang bakalan adalah 15 ÷ 47 ton dan 94 ÷ 138 ton. Hasil penelitian membuktikan bahwa, sirip yang terbentuk pada badan roda lori menggunakan Φ bakalan 540 mm relatif kecil sehingga dapat menghemat biaya, dibandingkan dengan Φ 560 mm karena sirifyang terbentuk lebih besar.