Evaluasi SEM pada Komposit Mortar ECC-Kerikil Aspal-Styrofoam-Crumb Rubber Berbasis Abu Cangkang Sawit - Adellia Fitri; Muhammad Aswin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Pembangunan infrastruktur jalan menuntut material perkerasan yang tidak hanya kuat tetapi juga ramah lingkungan. Tingginya penggunaan semen dalam konstruksi berdampak pada meningkatnya emisi COâ‚‚, sementara limbah industri seperti fly ash, styrofoam, crumb rubber, dan abu cangkang sawit masih menjadi permasalahan lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji potensi pemanfaatan material limbah tersebut dalam pembuatan komposit mortar Engineered Cementitious Composite (ECC) berbasis kerikil aspal porous. Tujuan utama penelitian adalah mengevaluasi mikrostruktur dan interaksi antar material melalui analisis Scanning Electron Microscopy (SEM) setelah uji kuat tekan. Metode penelitian meliputi pembuatan benda uji kubus ECC dengan campuran kerikil aspal, styrofoam, dan crumb rubber, yang kemudian diuji kuat tekan pada umur 3 hari. Sampel yang telah diuji selanjutnya dipotong dan dianalisis mikrostrukturnya menggunakan SEM. Hasil uji menunjukkan bahwa mortar ECC dengan kerikil aspal porous memiliki kuat tekan rata-rata 6,401 MPa, lebih tinggi dibandingkan campuran dengan styrofoam-crumb rubber yang rata-rata hanya 4,447 MPa. Analisis SEM memperlihatkan adanya celah, retakan mikro, serta zona transisi antara pasta dan agregat. Penambahan styrofoam menyebabkan rongga besar dan ikatan pasta-agregat yang kurang kuat, sementara crumb rubber cenderung menyebar tidak merata dan mengalami deformasi akibat beban tekan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan limbah styrofoam dan crumb rubber pada mortar ECC menurunkan kekuatan tekan serta menimbulkan mikrostruktur yang lebih rapuh dibandingkan kerikil aspal porous. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa meskipun pemanfaatan limbah dapat menjadi solusi keberlanjutan, diperlukan pendekatan desain material yang lebih tepat agar kinerja mekanis dan aspek ramah lingkungan dapat tercapai secara seimbang