SKEMA CITRA RUANG PADA ALBUM 2020 MISHARI RASYID: ANALISIS SEMANTIK KOGNITIF - ZAKIYATUL FIKRIYAH; Tajudin Nur (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis skema gambar ruang dalam lirik lagu-lagu religius Mishari Rasyid dalam albumnya tahun 2020 menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan analisis semantik kognitif berdasarkan teori skema gambar ruang Cruse dan Croft (2004). Sebanyak 12 data metafora ditemukan dalam tujuh lagu dan dikategorikan ke dalam enam jenis skema citra: up—down (5 data), contact (3), center-periphery (1), left-right (1), near-far (1), dan front-back (1). Temuan menunjukkan bahwa pengalaman ruang yang tertanam dalam tubuh manusia menjadi dasar dalam membangun makna keagamaan dan emosional. Skema up-down dominan dan mewakili elevasi moral dan keunggulan spiritual, sementara contact mencerminkan kedekatan emosional dan koneksi spiritual. Hasil ini menegaskan bahwa bahasa keagamaan tidak sepenuhnya abstrak, tetapi dibangun melalui pengalaman sensorimotor konkret (embodiment). Studi ini berkontribusi pada pengembangan studi semantik kognitif dalam teks keagamaan Arab dan membuka peluang untuk studi lintas budaya dan terjemahan. Kata Kunci: Semantik kognitif; Skema citra ruang; Lirik lagu; Metafora Konseptual