Analisis Ilmu Al-Qur’an: Pendekatan Historis dan Ilmiah - Ismawatul Faizah; Imam Sopingi; Anita Musfiroh (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan ilmu Al-Qur'an melalui pendekatan historis dan ilmiah, dengan fokus pada bagaimana kedua pendekatan tersebut saling melengkapi dalam memahami pesan-pesan Al-Qur'an. Dengan tujuan merangkum perubahan pemahaman terhadap Al-Qur'an dalam konteks sejarah serta pentingnya dalam era modern. Dan pendekatan historis digunakan untuk menelusuri perkembangan ilmu Al-Qur'an sejak awal masa Islam hingga periode klasik, serta peran penting para ulama dalam mengembangkan metodologi tafsir. Sementara itu, cara ilmiah mendalami hubungan antara ayat-ayat Al-Qur'an dan kemajuan sains modern, serta signifikansinya dalam merespons tantangan intelektual yang ada. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur terhadap sumber-sumber klasik dan modern dan menggunakan analisis deskriptif. Informasi dikumpulkan dari sumber utama seperti kitab tafsir klasik dan sumber pendukung seperti penelitian ilmiah modern. Hasil analisis telah menunjukkan bahwa menggabungkan pendekatan historis dan ilmiah tidak hanya dapat memperkaya pemahaman.