Konsep Kebahagiaan dalam Al-Qur’an Perpektif Psikologi Islam - Najib Muhammad Rohman; Imam Sopingi; Anita Musfiroh (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2026)
Artikel ini membahas konsep kebahagiaan dalam Al-Qur'an dari sudut pandang psikologi Islam. Kebahagiaan sebagai tujuan hidup manusia dijelaskan dalam Al-Qur'an tidak hanya dari sudut pandang material, tetapi juga dari sudut pandang spiritual dan emosional. Dalam pandangan Islam, kebahagiaan sejati adalah kebahagiaan yang diperoleh melalui kedekatan dengan Allah, tercapainya kedamaian batin, dan keseimbangan antara dunia dan akhirat. Sudut pandang psikologi Islam menekankan pentingnya integrasi antara aspek fisik, mental, dan spiritual dalam mencapai kebahagiaan sejati. Artikel ini mengulas berbagai ayat Al-Qur'an yang berbicara tentang kebahagiaan, seperti tercapainya ketenangan batin (sakinah), kebersihan hati (tazkiyah), dan hubungan yang harmonis dengan Allah dan sesama manusia. Berdasarkan analisis tersebut, artikel ini menunjukkan bagaimana prinsip-prinsip psikologi Islam dapat membantu individu mencapai kebahagiaan yang lebih bermakna, dengan menekankan nilai-nilai spiritual yang diajarkan dalam Al-Qur'an.