Hubungan dukungan teman sebaya dengan perilaku vulva hygiene pada remaja putri - Rieke Diah Fitaloka; Diah Nur Anisa; Dwi Sri Handayani (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Poor vulva hygiene behavior can cause various negative impacts on the reproductive health of adolescent girls, such as vaginal discharge, urinary tract infections, reproductive tract infections, and long-term reproductive health problems. Purpose: To determine the relationship between peer support and vulva hygiene behavior among adolescent girls. Method: This study employed a quantitative design with a cross-sectional approach. The sampling technique used was purposive sampling. Data were collected using peer support questionnaires and vulva hygiene behavior questionnaires, then analyzed using the Spearman Rank correlation test. Results: The most respondents had a high level of peer support and good vulva hygiene behavior. Statistical analysis indicated a significant relationship between peer support and vulva hygiene behavior among adolescent girls, with a p-value of 0.000 and a correlation coefficient (r) of 0.717. Conclusion: There is a significant relationship between peer support and vulva hygiene behavior among adolescent girls. Good peer support plays an important role in improving healthy vulva hygiene behavior. Keywords: Adolescent Girls; Peer Support; Vulva Hygiene Behavior. Pendahuluan: Perilaku vulva hygiene yang tidak dilakukan dengan baik dapat menimbulkan berbagai dampak negatif pada kesehatan reproduksi remaja putri, seperti keputihan, infeksi saluran kemih, infeksi saluran reproduksi, hingga gangguan kesehatan reproduksi jangka panjang. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan teman sebaya dengan perilaku vulva hygiene pada remaja putri Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan teman sebaya dan kuesioner perilaku vulva hygiene, kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Sebagian besar responden memiliki dukungan teman sebaya kategori tinggi dan perilaku vulva hygiene kategori baik. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan teman sebaya dengan perilaku vulva hygiene pada remaja putri, dengan hasil p value 0.000 dan korelasi r 0.717. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan teman sebaya dengan perilaku vulva hygiene pada remaja putri. Dukungan teman sebaya yang baik berperan dalam meningkatkan perilaku vulva hygiene yang sehat. Kata Kunci: Dukungan Teman Sebaya; Perilaku Vulva Hygiene; Remaja Putri.