Analisis risiko kesehatan lingkungan (ARKL) akibat pajanan PM2.5 pada pedagang tetap - Filia Alvionita Br Tarigan; Fajrina Hidayati; Kasyani Kasyani; Oka Lesmana S (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Particulate matter (PM) refers to a mixture of solid and liquid particles suspended in ambient air, forming one of the main components of air pollution. PM2.5 increases the number of respiratory illnesses by up to 34% annually. Purpose: To measure the environmental health risks caused by Particulate Matter (PM2.5) exposure among market vendors. Method: This is a quantitative, descriptive, observational study to describe the level of PM2.5 exposure among vendors using the Environmental Health Risk Analysis (EHR) method. Results: The risk characteristics analyzed at three points revealed that for the current time (real-time RQ), there were 5 individuals at risk in the morning (RQ>1) and 1 individual at risk in the afternoon (RQ>1). Risk characteristics for the 30-year projection category (RQ lifetime) are obtained at point 4 with an average risk in the 15th year of 1,073. Point 1 will have no risk from the 5th to the 30th year (RQ ≤ 1). Point 2 will experience risk in the 20th year with an average RQ value of 1,231. While at point 3, respondents will be at risk in the 30th year with an RQ value of 1,447. Conclusion: The safe concentration value of risk agents (C) PM2.5 is 0.121 mg/m3, the safe exposure time (tE) value is 4.11 hours/day, the safe frequency (fE) value is 136.2 days/year, and the safe exposure duration (Dt) is 8.8 years. Keywords: Lifetime; PM2.5; Realtime; RQ. Pendahuluan: Partikulat atau particulate matter (PM) merujuk pada campuran partikel padat dan cair yang tersuspensi di udara ambien, membentuk salah satu komponen utama pencemaran udara. PM2.5 setiap tahunnya meningkatkan kasus penyakit pernapasan sampai 34%. Tujuan: untuk mengukur seberapa besar risiko Kesehatan lingkungan akibat pajanan Particulate Matter (PM2,5) pada pedagang pasar. Metode: Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan pendekatan observasional yang bersifat deskriptif untuk menggambarkan tingkat pajanan PM2.5 pada pedagang menggunakan metode analisis risiko kesehatan lingkungan (ARKL). Hasil: Karakteristik Risiko yang telah dianalisis pada 3 titik didapatkan hasil bahwa untuk karakteristik risiko pada waktu saat ini (RQ realtime) terdapat 5 orang berisiko pada pagi hari atau RQ>1 dan pada siang hari terdapat 1 orang berisiko atau RQ>1. Karakteristik risiko untuk kategori proyeksi 30 tahun kedepan (RQ lifetime) didapatkan pada titik 4 rata-rata berisiko pada tahun ke-15 sebesar 1.073, titik 1 akan tidak ada berisiko dari tahun ke-5 sampai tahun ke-30 (RQ≤1), titik 2 akan mengalami resiko pada tahun ke20 dengan nilai RQ rata-rata sebesar 1.231, sedangkan pada titik 3 responden akan berisiko pada tahun ke-30 dengan nilai RQ 1.447. Simpulan: Nilai konsentrasi agen resiko (C) PM2.5 aman sebesar 0.121 mg/m3, nilai waktu pajanan (tE) aman sebesar 4.11 jam/hari, nilai Frekuensi (fE) aman sebesar 136.2 hari/tahun dan Durasi pajanan (Dt) aman sebesar 8.8 tahun. Kata Kunci: PM2.5; Realtime; Lifetime; RQ.